Попугай Амазон

Попугай Амазон Виды попугаев

Попугай Амазон — спокойный и уравновешенный характер.

Общие сведения и ареал обитания.

Лидерство жако среди говорящих попугаев бесспорно. Однако талантливых иммитаторов можно встретить среди многочисленного рода амазонских попугаев Amazona, насчитывающего от 26 до 28 видов, несколько десятков подвидов и локальных популяций. Амазоны обладают общительным характером, внешней привлекательностью, способностью безболезненной адаптацией к жизни в неволе.

Родина этих попугаев — Центральная и Южная Америка, Антильские и другие острова Карибского моря, где их можно встретить в самых разнообразных ландшафтах: в тропических лесах. Саванных степях, в устьях рек, низинах и горных местностях.

Полёт амазонов не отличается особой маневренностью. Спустившись на землю, они неуклюже передвигаются, зато превосходно лазают.

У всех представителей этого рода в окраске оперения преобладает зелёные цвет, за что долгое время всех их называли зелёными амазонскими попугаями. Подробное системное описание эти попугаи Нового Света получили в конце 19 века.

Фрагменты жёлтого, красного, белого, синего оперения не только придают особую нарядность попугаем, но стали основанием для их названий: синешапочный, зеленощекий, синелицый, жёлтоголовый, белоголовый, синелобый. Жёлтолобый, краснохвостый, желтоплечный и другие. Есть среди представителй рода королевские, императорские, роскошные, праздничные, солдатские…

 Некоторые виды и подвиды получили название по месту их обитания — венесуэльский, пуэрториканский, ямайский, тукуманский, суринамский. Детали окраски и размер этих попугаев в пределах одного вида могут варьироваться в зависимости от географической местности. Зачастую даже специалисту бывает сложно определить точную принадлежность птицы к тому или иному виду или подвиду. До сих пор не утвердились устойчивые адекватные русские названия некоторых представителей этого многочисленного рода попугаев.

Амазонам легче удаётся воспроизводить голоса животных, смех, плач. Имеются немало примеров их исключительной музыкальности. Особо одарённые амазоны могут воспроизвести до 3-х десятков тонов такого тонкого инструмента, как скрипка, звуки виолончели. Самых талантливых «говорунов» чаще можно встретить среди желтоголовых амазонов, красноспинных или праздничных амазонов, солдатских и кубинских амазонских попугаев.

Жизнерадостные и неприхотливые, амазонские попугаи прекрасно чувствуют себя в обществе человека, быстрее, чем африканские серые попугаи, приспосабливаются к новым условиям жизни, легче поддаются дрессировке. Многие амазоны могут выполнять несложные трюки. Они всегда подвижны, любят полетать по квартире, но бывают иногда излишне эмоциональны и импульсивны.

В отличие от большинства других попугаев, амазоны без стеснения могут «болтать» в присутствии посторонних и даже бесцеремонно вмешиваться в разговор окружающих, громкими репликами стараясь привлечь к себе внимание. Это качество помогало им не раз выходить победителями на официальных соревнованиях среди говорящих птиц.

В последнее десятилетие многими зарубежными птицеводами получены хорошие результаты в разведении амазонских попугаев в неволе, что имеет важное значение для сохранения природных популяций этих замечательных птиц.

Белоголовые или кубинские амазоны.

Белоголовые или кубинские амазоны

Белоголовые, или кубинские, амазоны (Amazona leucocephala) — давние знакомые и друзья многих наших любителей. Привезенные в разное время с Острова Свободы, некоторые попугаи живут у своих владельцев уже не один десяток лет.

Это островные птицы, ареал их обитания — Багамские, Каймановы острова и Куба, где живет номинальный подвид. Размер взрослых птиц — 32- 34 см. Различают 5 подвидов кубинских амазонов, очень сходных между собой по внешнему виду, исключением является подвид (A.I.caymanensis) с острова большой Кайман, в оперении которого преобладают желто-зеленые тона, скромнее представлен красный цвет, кольцо вокруг глаз сероватого цвета.

В большинстве своем «кубинцы» — одаренные попугаи. Они могут легко запоминать и воспроизводить человеческую речь, мелодии, голоса животных, весьма общительны и любознательны, стремятся быть в центре внимания окружающих. Однако даже к близким людям относятся дифференцированно. Владельцы нередко отмечают импульсивность и непредсказуемость поведения своих питомцев. Обладая хорошей памятью, они долго помнят своего обудчика и при удобном случае могут отомстить ему.

Первое разведение в неволе удалось в 1922 г. в Японии, позже потомство было получено в зоопарках Англии и других европейских странах. В настоящее время разведение этих попугаев в искусственных условиях не является редкостью. Особых успехов добились в этом чешские птицеводы. Инкубационный период длится 30 дней, птенцы начинают покидать гнездо через 70 дней. Половой диморфизм отсутствует, принадлежность к полу не влияет на способности к обучению. Возраст птиц определить трудно, у молодых, ещё не половозрелых, — черная окантовка перьев размыта, менее отчётлива. Два редких подвида кубинских амазонов включены в Приложение 1 СИТЕС.

Мюллеров амазон.

Мюллеров амазон

География обитания — тропики Нового Света от юго-восточной Мексики до Бразилии. Относится в числу самых крупных попугаев рода амазонов, размер 38-39 см., вес до 700-800 грамм. Иногда попугаев этого вида называют мучнистыми, верхняя часть оперения птиц словно припудрена.

Мюллеров амазон имеет 5 подвидов с небольшими различиями в размере, окраске оперения: зеленоголовый, сине-шапочный и другие. Наиболее известен номинальный подвид с небольшим жёлтым пятном на темени, размер и цвет которого изменчивы: может быть едва заметным или приобретать красный оттенок. Задняя часть головы, шеи имеет серовато-синий оттенок, передний край крыла красный, иногда жёлто-красный. Наибольшее распространение имеет в Панаме, на территории от Венесуэлы до Суринама, в северных областях ареала (Мексика) встречается редко. Половой диморфизм отсутствует. Молодые птицы похожи на взрослых, но верхняя часть оперения не имеет серовато-синего налёта, радужная оболочка глаз тёмно-коричневая, с возрастом приобретает красно-оранжевый цвет.

Мюллеров амазон особенно хорош для одиночного содержания, обладает приятным нравом и устойчивой психикой. Это спокойные, иногда даже флегматичные попугаи, они любознательны, любят неспешно прогуливаться по квартире, охотно купаются, обладают превосходным аппетитом. Молодые птицы не испытывают страха перед человеком: с первых занятий идут на руку, позволяют себя гладить. Могут произносить до нескольких десятков слов, обучиться напевать куплеты песен, насвистывать мелодии, воспроизводят смех, плач, кашель, голоса животных. При регулярной дрессировке способны выполнять несложные цирковые трюки. Случаи разведения в неволе пока редки.

Желтоголовый амазон.

Желтоголовый амазонЭто один из самых популярных комнатных попугаев Нового Света, обитает от Мексики до Бразилии, на островах региона; насчитывается до 10 подвидов, размеры которых колеблются от 32 до 41 см. Сильно варьирует и жёлтый цвет в окраске отдельных подвидов: от скромного пятна на лбу или темени до полностью окрашенных в жёлтые цвета головы, шеи, плеч. Жёлтоголовые, по свидетельствам птицеводов, лучше других амазонов разводятся в неволе.

По способностям к звукоподражанию жёлтоголовых амазонов можно сравнить только с жако. Эти попугаи быстро осваиваются в окружающей обстановке, хорошо ориентируются в интерьере квартиры, любят играть и купаться, легко контактируют с окружающими людьми.

 Самцы и самки внешне неразличимы. Окраска молодых птиц тусклая, фрагменты жёлтого и красного оперения выражены слабо, радужная оболочка глаз тёмно-коричневая.

Краснолобый амазон.

Краснолобый амазон

Размер 34-35 см. Имеет 4 подвида, которые незначительно различаются по окраске оперения. Ареал естественного обитания — Центральная Америка, от Мексики до Эквадора, Колумбии, северо-западных областей Венесуэлы и Бразилии. Это очень приятные и забавные птицы, обладающие всеми достоинствами домашних попугаев: контактны, смышлёны, жизнерадостны. Хорошо обучаются, имитируют различные звуки, способности к разговору варьируются от особи к особи. Молодые птицы отличаются от взрослых желтоватым оттенком оперения, тёмно-коричневой радужной оболочкой глаз, лоб и «уздечка» менее яркие.

Венесуэльский амазон.

Венесуэльский амазон

Длина тела 31—32 см, хвоста 9 см; вес 340 г. Очень похож на синелобого амазона. Оперение зелёного цвета, щёки и лоб жёлтые. У многих попугаев этого вида на лобной части имеются вкрапления синих перьев. На маховых перьях есть красная полоса. Вокруг глаз голая зона серо-голубого цвета. Клюв коричневато-желтоватый с тёмным кончиком. Радужка оранжевая. Половой диморфизм визуально не выражен. Определение пола птиц возможно путём анализа ДНК или с помощью эндоскопии.

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Гвиане и Северной Бразилии до Перу.

Населяет влажные тропические сельвы, мангровые заросли на высоте до 800 м над уровнем моря. Питается фруктами и семенами, включая плоды пальм и иногда какао. Преследуется как сельскохозяйственный вредитель.

Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 3—5 белых яиц. Насиживает самка в течение 3 недель. Птенцы оперяются через два месяца.

Очень популярен как комнатный питомец. Способность к разговору невелика, но иногда встречаются очень способные птицы, говорящие до 50 слов и более. В клетке живут до 70 лет.

Оцените статью
Vsepopugai.ru
Добавить комментарий

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.