Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай Виды попугаев

Роскошный горный попугай — это, в первую очередь, грациозная и сообразительная птица. Дружба с ней, принесет вам много радостных мгновений, но при условии, что резкий и громкий голос попугая не будет доставлять вам дискомфорта.

Подсемейство настоящих попугаев, семейства попугаевых включает в себя род Polytelis anthopeplus, представляющий горные попугаи роскошного вида.

У этих птиц есть два подвида, они отличаются не только территориально, но и в своем поведении.

Место обитания – Австралия – запад и юго-восток. Юго-восточная популяция роскошных горных попугаев предпочитает не вступать в контакт с человеком и обитает в степях, пустынных саваннах и горных местностях на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Западные попугаи, наоборот, получили выгоду от близкого проживания с людьми. Птицы предпочитают фермерские поля и через активное размножение они в настоящее время наносят ущерб людям своим набегам на пшеницу и ячмень.

Описание разновидности роскошного горного попугая

Раз так роскошные горные попугаи имеют половое различие, то различать самца от самки несложно.

горные попугаи

У птиц яркое желтое оперение. Самцы значительно ярче самок. Перья на брюшке и на шее имеют насыщенный желто-зеленый цвет, а голова и верх тела имеют легкий оливковый оттенок. Крылья украшены поперечной красной полосой, а маховые и рулевые перья имеют сине-черный цвет. Концы крыльев с внутренней стороны покрыты желтыми пятнышками.

У самцов верхняя часть тела спокойного оливково-зеленого цвета. Верх хвостового оперения темно-зеленый, а клюв светло-красного цвета, у самки же он алый.

У молодых птенцов до 7 месяцев внешний вид схож с взрослой самкой. Однако после этого у самцов начинают появляться желтые перышки, и в течение следующих 6-8 месяцев окрас постепенно приобретает такой же вид, как у уже сформировавшихся взрослых птиц.

Тело роскошных птиц попугаев может достигать 40 см в длину, а хвост может быть длиной 20 см. Взрослые особи обычно весят от 150 до 200 грамм. У них достаточная длина крыльев, чтобы легко летать. В условиях неволи они могут жить примерно 30 лет.

У роскошных попугаев отличные навыки полета. Их выносливость и умение летать помогают им выжить в тяжелые периоды. Если на их местах обитания возникают засуха или другие климатические бедствия, птицам приходится преодолевать огромные расстояния в поисках воды и пищи. Роскошные попугаи питаются разнообразными семенами и культурными травами.

В 1864 году попугаи впервые попали в Европу. В Лондоне люди создали условия, идеальные для проживания этих птиц, и вскоре у попугаев родилось потомство.

Птицы очень хорошо переносят холод, поэтому многие из них спокойно зимуют на улице в больших вольерах европейских городов, если температура не опускается ниже -5 С.

Размножение и питание горного попугая

В неволе роскошные попугаи размножаются довольно легко. Достаточно соблюсти несколько условий:

— отсадите пару из основного вольера;

— вольер, в котором будут жить самец с самкой тоже должен быть длинным (около 3-4 м);

— размеры гнездовых домиков или дуплянок: дно 25 см на 25, диаметр летка 8-10см, глубина гнезда 1,5-2 м.

Есть случаи успешного размножения попугаев в колониях, но вольеры тогда должны быть внушительных размеров.

В колониях иногда возникают случаи успешного размножения попугаев, однако для этого необходимы вольеры большого размера.

Самцы горных попугаев в период размножения проявляют заботу о самках, стремясь вызвать положительное впечатление. Они кормят своих партнерш зернышками и выполняют ритуальные танцы, которые напоминают прыжки.

Эвкалипты считаются наиболее популярными деревьями для гнезд восточных попугаев. Они предоставляют птицам дупла, которые находятся на большой высоте и могут иметь глубину до 3 метров. В случае отсутствия эвкалиптов, птицы ищут другие места для гнездования, такие как расщелины скал и пустоты между камнями.

Гнезда диких попугаев располагаются неподалеку от водоемов.

Во время инкубации (3-6 яиц в кладке) самки становятся нервными и пугливыми. Через три недели появляются молодые птенцы, которые на 45 день покидают гнездо. Половозрелыми птицы становятся через 3 года.

Малюсенькие птенчики изначально напоминают мягкие пушистые клубочки.

В Австралии размножение роскошных попугаев зависит от климата. В тех случаях, когда год выдался засушливым, у птиц закрывается брачный сезон. Однако, как только погодные условия становятся благоприятными и доступное питание появляется, птицы способны гнездиться несколько раз за короткий период времени.

Горные попугаи не требовательны в питании и могут принимать семена, зерновой корм (пшеницу, просо, овес, канареечное семя), культурные растения, фрукты, овощи и ягоды. Рекомендуется давать зерно в сухом, пророщенном или замоченном виде. Периодически можно приготовить вареное яйцо с измельченными или целыми мучными червями и насекомыми.

Характер роскошных горных попугаев

Помимо прекрасного окраса, у птиц есть удивительные навыки обучения и дружелюбный характер. Однако, чтобы увидеть попугая во всей его красе, вам необходимо соблюсти два условия:

  1. Горным попугаям необходим вольер, так как они нуждаются в полетах. Большой вольер позволит наблюдать за красотой этих птиц. При помощи своего оперения они покажут свое мастерство и яркость.
  2. Этот вид попугая требует постоянного занятия, развлечений и дрессировки.

Если не разрешить птице свободу передвижения, она будет оставаться в клетке, не проявляя активности, набирая лишний вес и иногда издавая звуки. Попугай испытает скуку, и вам рядом с ним также будет неинтересно.

Горные попугаи являются птицами с очень спокойным и уравновешенным характером. Для владельца их пассивность может быть как радостью, так и наказанием. Если оставить попугая в одиночестве с самим собой, даже с украшенной клеткой игрушками, птица будет скучать и спать, что негативно скажется на ее общем состоянии. Чтобы достичь наилучших результатов в общении с ними, необходимо заниматься горными попугаями, что принесет большое удовольствие их взаимодействию с вами, а они, в свою очередь, будут также радоваться и веселиться, как дети.

У этих птиц отмечается особая чувствительность и аккуратность, они не причиняют вред домашним предметам, не проявляют агрессии и не разрушают вещи.

Горные попугаи с удовольствием выполняют трюки, если вас вознаграждают вкусными зернышками. Они легко учатся бросать кольца на шесты, ездить на тележке, кидать монеты в копилку, а также аплодировать крыльями и кивать головой по команде. Для этого достаточно один раз показать и после похвалить птицу.

Горные попугаи с удовольствием схватывают объекты в полете и активно взаимодействуют с владельцем в играх.

Роскошный горный попугай – условия содержания:

Обратите внимание, что в дикой природе горные попугаи очень любят купаться под дождем. В неволе эту привычку также следует поддерживать. Специальные купалки для попугаев они не признают, поэтому вам придется смастерить «ванную» из имеющихся предметов. Можно использовать раковину, тарелку и кран, а в вольерах можно создавать дождик с помощью пульверизатора.

Эти гигиенические процедуры полезны для здоровья горных попугаев и способствуют сохранению их красивого оперения.

Размещение роскошных попугаев в просторных клетках с ежедневной возможностью выгула – один из вариантов их содержания. При этом необходимо учесть возможные неприятности, связанные с громкими криками птицы, как для вас, так и для ваших соседей. Крики попугаев бывают не всегда, иногда их вовсе не слышно, но время от времени они могут издавать звуки, наподобие хрюканья или кряканья. Это не означает, что ваш попугай будет обязательно вести себя именно таким образом.

Для птиц и их владельцев оптимальными условиями будут длинные вольеры, и если климат позволяет, их лучше строить на улице. В помещении также можно хорошо организовать пространство, если вы имеете доступ к изолированному и просторному жилому помещению.

Для снижения территориальных конфликтов между попугаями, рекомендуется выпускать их одновременно, если у вас есть две и более птицы, в вольер.

Горным попугаям не рекомендуется длительное пребывание во влажных и сырых условиях из-за их чувствительных дыхательных путей. Важно поддерживать сухость полового покрытия в вольерах этих птиц.

Цена

Взрослого самца роскошного горного попугая можно купить за 5000-7000 руб. Самки и птенцы обычно стоят дешевле. Однако объявления о продаже птиц этого вида можно встретить нечасто. Причиной этого является непопулярность этого вида попугаев по сравнению Волнистый попугай, связанная со сложностью его содержания в условиях квартиры.

Если вы выберите этот вид в качестве первого попугая, то не ошибетесь. Уход за роскошными попугаями простой и подходит новичкам. Не требуется много времени на заботу о птице, несмотря на то, что оно может быть немного больше, чем при уходе за другим видом.

Оцените статью
Vsepopugai.ru
Добавить комментарий

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.