Неразлучники 

неразлучники Виды попугаев

Неразлучники – небольшие попугаи семьи попугаеобразных. Родиной неразлучников является Африка. Рост 14-16 см., вес 50 грамм. Оперение яркое, зеленых, желтых, красных цветов, оперение в природе в основном зеленое.

Описание вида

Эти попугаи подразделяются на несколько видов: неразлучник Фишера, розовощекий неразлучник, масковый, чернокрылый и др. Для них характерен крепкий клюв и короткий, куцый хвост. Различить самца от самки не так легко как, например, у волнистых попугаев.

В естественных условиях неразлучники живут небольшими стадами. Питаются фруктами, семенами, овощами и травами.

При правильном содержании могут прожить до 15 лет.

Гнездятся, как и большинство попугаев в дуплах деревьев.

Представители этого вида попугаеобразных образуют пару на всю жизнь. Правда, в случае гибели партнера им приходится искать замену.

Неразлучники дома

Благодаря веселому нраву и яркому оперению неразлучники давно стали одним из самых распространенных видов одомашненных попугаев. Если относиться к ним с любовью и заботиться о них можно ожидать привязанности и дружбы неразлучников. Но помните что желательно покупать молодых попугаев. Тогда их легче приручить.

Как и другие попугаи неразлучники могут копировать звуки и человеческую речь, но процент этих птиц так и не заговорит. К этому нужно отнестись спокойно.

Большинство видов неразлучников, в отличие от прочих попугаев, не строит гнезд, а просто откладывает яйца на дно дупла. Есть виды, которые плетут округлые гнезда в укрытиях или делают только подстилку. Устройством гнезда занимаются самки, у них очень интересный ритуал транспортировки травинок, тонких веточек и полосок коры. Птичка засовывает клювом строительный материал между перьями хвоста, задней части спины или шеи и летит с грузом “за плечами” к избранному для гнезда месту.

Непосвященному наблюдателю кажется, что попугай украшает и удлиняет свой неказистый хвостик! Самец лишь сопровождает самку в поисках материала, а иногда даже мешает ей, вытаскивая из перьев торчащие во все стороны травинки…

Очковый неразлучник исключение: самки переносят веточки и стебельки в клюве.На своей жаркой родине неразлучники никогда не улетают далеко от воды. Кормятся различными ягодами и мелкими семенами, отыскивая их на земле, деревьях и кустарниках.

В отличие от других попугаев пищу не подносят лапкой ко рту. Очень подвижные, ловко лазают и бегают по ветвям, помогая себе клювом. Летают быстро, издавая в полете резкий крик. Розовощекие неразлучники охотно держатся возле поселений человека. Налеты их стай на поля с созревающими злаками приносят ущерб местным жителям.

Небольшие размеры, красота оперения, милый облик, способность размножаться в комнатных условиях – всем этим неразлучники привлекательны для любителей птиц. Правда, взрослый неразлучник полностью ручным никогда не становится и не поддается обучению.

Искусственно выкормленные птенцы, взятые из гнезда незадолго до вылета, сильно привязываются к воспитателю – пожалуй, больше, чем волнистые попугайчики.

Крики неразлучников – пронзительное звенящее “цит-цит-цит-цит” и подобные резкие, “острые” звуки.

Птички, как правило, часто перекликаются. Людям, чутко реагирующим на шум, следует селить неразлучников в отдельной комнате или выбирать других пернатых питомцев.

Цветовые формы и вариации (мутации) розовощеких неразлучников

В настоящее время выведены различные цветные мутации розовощекого неразлучника — желтые, серые, голубые, белые, синие, бирюзовые, горчичные особи. У желтых и горчичных птиц лоб и щеки красно-розовые или желто-розовые. Синие, голубые имеют окраску лба и щек нежного сиренево-розового оттенка. У всех разновидностей желтый клюв.

Оцените статью
Vsepopugai.ru
Добавить комментарий

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.