Светлокрылые (clearwing) — одна из мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на основной цвет тела. Светлокрылые — это общее название мутации чаще известной как желтокрылые у птиц зелёного ряда и белокрылые у птиц синего ряда. Сочетание светлокрылой и серокрылой мутаций известно как серокрылые с полноцветным телом. Наличие светлокрылой мутации является одним из условий получения радужных птиц.
Внешний вид
Cтандарт WBO: Желтокрылые — Cтандарт WBO: Белокрылые
Светлокрылые птицы зелёного ряда (желтокрылые) имеют не менее 90%-ную интенсивность окраски от нормального цвета и очень контрастные жёлтые крылья. Светлокрылые птицы синего ряда (белокрылые) имеют не менее 90%-ную интенсивность окраски от нормального цвета и очень контрастные белые крылья. На крыльях и голове бледно-серый рисунок волн аналогичный по виду птицам с нормальной волной и бледно-серые горловые знаки. Считается, что чем слабее выделяется рисунок волн, тем более высокого качества светлокрылая птица. Идеалом считают крылья с полным отсутствием рисунка, тем не менее у большинства птиц рисунок виден довольно отчётливо. Скуловые пятна, восковица и глаза не затрагиваются этой мутацией. Первичные рулевые перья хвоста гораздо бледнее, чем у обычных птиц, дымчато-серые в синем ряду или бледно-серо-зеленые в зеленом ряду. Светлокрылые, которые расщеплены на осветлённых (dilute), часто несколько светлее, чем чистые светлокрылые.
Историческая справка
Точное происхождение светлокрылой мутации не известно, однако, скорее всего, светлокрылые произошли от серокрылых в Австралии в 1920-х гг. В 1920-х годах серокрылые птицы были очень популярны. Серокрылые в большом количестве содержались любителями Австралии и Великобритании, однако у этих птиц имелись отличия. Британские птицы имели мягкие серые отметины, а окрас тела был в половину своей интенсивности, в то время как австралийские птицы имели окрас практически полной интенсивности с очень бледными отметинами на крыльях. Эти «яркие» серокрылые были очень популярны в Австралии, однако некоторые любители предпочитали истинных серокрылых птиц.
В середине 1930-х гг. было много споров по поводу этих «ярких» серокрылых. Некоторые утверждали, что эта отдельная мутация, другие утверждали, что этот окрас был получен в результате селекции от нормальных серокрылых и/или расщеплённых.
Серокрылые с почти полным окрасом тела и бледным рисунком на крыльях были известным по всей Австралии как «нефритовые» в зелёном ряду и «королевские» в синем ряду. Таким образом, серокрылая мутация была получена ещё в 1926 году в Австралии, однако сама окраска не признавалась аж до 1930 года.
Селекционеры Англии не могли решить вопрос с серокрылыми и светлокрылыми, так как светлокрылая мутация не была здесь известна до августа 1936 года. Но обо всём по порядку…
В журнале «Budgerigar Bulletin» № 24 от марта 1933 года доктор Меррилис (Dr. Merrilees) привёл некоторые интересные данные о разведении волнистых попугаев в Австралии. В своей статье доктор Меррилис отметил, что ещё до запрета на экспорт и импорт птиц из Австралии практически во всех местных вольерах птицы были японского происхождения. После запрета всего несколько птиц из Азии попали в Австралию. Как ни странно, большинство японских птиц прибыли туда из Великобритании.
Первое упоминание о светлокрылых волнистых попугаях появилось в «Budgerigar Bulletin» № 25 от июня 1933 года из информации от Общества любителей волнистых попугаев Виктории (Budgerigar Society of Victoria) в Австралии. Были упомянуты серокрылые птицы, которые имели равномерный окрас тела и серые крылья, от них в теории должны были получиться птицы с таким же окрасом тела, но с очень светлыми крыльями.
В «Budgerigar Bulletin» № 29 от марта 1934 года мистер С. Е. Террилл (Mr S. E. Terrill) из Аделаиды (Австралия) в статье о серокрылых написал, что самые красивые из них — это похожие на серокрылых птицы с равномерным глубоким окрасом тела и очень светлыми крыльями.
В июньском «Budgerigar Bulletin» № 30 в 1934 году была опубликована очень интересная информация о том, что в Англию прибыли «королевские» (австралийские) синие птицы, подаренные Австралией покойному королю Георгу V. Это были первые светлокрылые волнистые попугаи, появившиеся в этой стране. Его величество был в то время покровителем Общества любителей волнистых попугаев (Budgerigar Society) и занимался разведением этих птиц в Сандрингеме. В этом же журнале были отмечены первые светлокрылые птицы. В своей статье мистер Террилл подтвердил существование отдельно светлокрылых и серокрылых (с полноцветным телом) птиц. В следующем журнале мистер А. Боуден (Mr. A. Bowden) отметил, что в районе Сиднея были выведены желтокрылые и белокрылые птицы (всего 38 шт).
Сотрудник Красного креста города Детман (Виктория) сообщил, что получил 3 оттенка желтокрылой мутации. В «Budgerigar Bulletin» № 34 от июня 1935 года мистер Террилл писал о классификации окрасов волнистых попугаев, называя птиц со светлыми (бледными) крыльями «австралийскими», а птиц с серыми крыльями «серокрылыми австралийскими». Далее им было дано название «королевские синие» в синем ряду и «изумрудные» в зелёном ряду. Дж. С. Торнеман (J. S. Thorneman) из Мельбурна выдал кредит мистеру Г. Пьеру (Mr. H. Pier) на развитие и размножение желтокрылых и белокрылых птиц с характеристикой «австралийских». Попугаи с этой мутацией были названы «австралийскими», а в частности желтокрылыми и белокрылыми. Они были, по сути, такими, какими мы представляем серокрылых или скрещенных светлокрылых и серокрылых птиц, известных как серокрылые с полноцветным телом.
К правильному определению и классификации серокрылых мутаций пришли селекционеры к 1936 году. Мистер Ф. С. Эллиот (Mr. F. S. Elliott) написал в «Budgerigar Bulletin» № 37 в 1936 году о том, что светлокрылые птицы были получены путём селекции от жёлтых и белых с проявлением (осветлённых), что говорит в пользу того, что эти мутации были отдельными. Через год мистер Е. Уолкер из Сиднея привёз в Англию живые примеры желто- и белокрылых птиц для Бернарда Мотта (Bernard Mott) из Бирмингема. Эти птицы были описаны как самые лучшие из всех привезённых в Англию в то время. Эти птицы были получены в результате скрещиваний, но не от жёлтых и белых с глубоким проявлением, а от совершенно новых мутаций.
До июньского номера «Budgerigar Bulletin» от 1937 года мистер Р.Б. Браун (Mr. R.B. Browne) из Нового Южного Уэльса дал первые полные описания светлокрылых птиц, где отметил, что способность к мутации серокрылых привела к появлению серокрылых, светлокрылых и жёлтых (белых) с проявлениями (осветлённых). Позже это подтвердили селекционеры Австралии и Англии на практике. Профессор Х. Штайнер (H. Steiner) из Цюриха, доктор Х. Дюнкер (Dr. H. Duncker) из Бремена и профессор Ф. А. Е. Крю (F.A. E. Crewe) из Эдинбурга подтвердили, что светлокрылые птицы появились в результате новой мутации.
Впервые светлокрылые волнистые попугаи были представлены широкому кругу людей на выставке любителей волнистых попугаев в 1937 году, где они произвели настоящую сенсацию. Светлокрылая мутация, жёлто- и белокрылая, была выведена в этом же году Бернардом Моттом (Bernard Mott), Р. Дж. Уотсом (R. J. Watts), Х. Тодом Бойдом (H. Tod Boyd), Скоттом(Scott) и Кэмпкином (Campkin), С.Х. Роджерсом (C.H. Rogers) и другими селекционерами. Первые привезённые светлокрылые очень отличались по чистоте крыльев и глубине окраски тела. Некоторые из них были спарованы вместе, другие были спарованы с жёлтыми и белыми с проявлением (светлокрылыми). В результате появились птенцы с очень интересными окрасами и почти чистыми белыми и жёлтыми крыльями.
Далее эти птицы были спарованы с выставочными светло-жёлтыми (лютиковыми), во втором поколении были получены светлокрылые с хорошей окраской крыла, однако с меньшей глубиной окраса тела. Улучшение качеств светлокрылых продолжалось вплоть до Второй Мировой войны. Интересно отметить, что до этого времени светлокрылая мутация была классифицирована с белой с глубокими проявлениями и с большинством выставочных птиц в каждом типе окраски. Желтокрылые, в свою очередь, были выделены в другой тип окраски.
1939 — 1945 года были очень тяжёлыми для любителей волнистых попугаев. Было потеряно очень много окрасов, светлокрылые были в их числе, поэтому таких птиц осталось очень мало. На выставке садоводов в 1946 году Франк Уэйт (Frank Waite) выиграл в качестве приза светлокрылую белую птицу с проявлением кобальтового (кобальтовый осветлённый). В течение нескольких лет селекционеры восстановили большинство окрасов волнистых попугаев, а с 1956 года случился настоящий бум среди любителей, в результате чего до наших дней сохранилась светлокрылая мутация. Первоначально немногие из этих птиц были желаемого окраса, однако на протяжении нескольких лет селекционеры предпринимали усилия для улучшения желто- и белокрылых мутаций.
Генетика
Светлокрылая мутация является одной из немногих, которые влияют на различные участки тела выборочно. Как и во многих мутациях волнистых попугайчиков пигмент, который влияет на чёрный цвет — меланин. Этот пигмент содержится в клетках всех перьев, которые выглядят зеленым на жёлтом фоне (синим на белом фоне), и в клетках всех перьев, которые выглядят черными. Светлокрылая мутация вызывает значительное снижение числа пигментных гранул только в клетках тех перьев, которые выглядят черными и крайне незначительно в остальных. Так светлокрылая мутация оказывает избирательное действие, но не на перья крыла как таковые, а на пигментацию.
Светлокрылая мутация является противоположностью таким мутациям волнистых попугайчиков, как чистотелые, сцепленные с полом (техасские) или паровые, у которых выборочно подавляется пигментация, влияющая на перья, которые выглядят зеленым на жёлтом фоне (синим на белом фоне), а чёрный рисунок остаётся неизменным.
Светлокрылые являются аутосомной мутацией, локус которой обозначается как dil cw, а также она является частью группы осветлённых (dil), в которую также входят осветлённые (Dilute) — dild и серокрылые — dilgw. Светлокрылый аллель является рецессивным по отношению к аллелю «дикого типа» dil+, доминирующим над осветлённым аллелем dild и совместно доминирующим с серокрылым аллелем dilgw.
Влияние светлокрылой мутации полностью видно только у птиц, которые являются гомозиготными по светлокрылым аллелям с генотипом dil cw/dilcw или гетерозиготными с осветлённым аллелем, с генотипом dilcw/dild.. При гетерозиготном аллеле «дикого типа», с генотипом dil+/dilcw, фенотип идентичен волнистому попугайчику дикого типа, а такие птицы обозначаются как расщеплённые на светлокрылых.
Когда светлокрылый и серокрылый аллели совмещены, как в генотипе dil cw/dilgw, то птицу называют серокрылым с полноцветным телом. Оба аллеля частично участвуют в мутации, птица имеет крылья как у серокрылых и цвет тела как у светлокрылых. Более подробное описание можно получить в материалах о серокрылой мутации.
Тип наследования: аутосомный кодоминантный (Autosomal Co-Dominant (A-Co-D)) с серокрылыми, аутосомный доминантный (Autosomal-Dominant (A-C-D) с осветлёнными, аутосомный рецессивный (Autosomal-Recessive (A-R)) с остальными.
Обозначения:
dil+/dil+ — без осветления
dil cw/dilcw — светлокрылый
dil gw/dilgw — серокрылый
dil gw/dilсw — серокрылый с полноцветным телом
dil d/dild — осветлённый (с проявлением)
dil сw/dild — светлокрылые носители осветленности
dil gw/dild — серокрылые носители осветленности
Варианты паровок:
1. Без осветления x светлокрылый
dil+/dil+ x dilcw/dilcw = dil+/dilcw, dil+/dilcw, dil+/dilcw, dil+/dilcw
100% нормальные носители светлокрылости (dil+/dilcw)
2. Светлокрылый x cерокрылый
dilcw/dilcw x dilgw/dilgw = dilgw/dilсw, dilgw/dilсw, dilgw/dilсw, dilgw/dilсw
100% серокрылые с полноцветным телом (dilgw/dilсw)
3. Серокрылые носители осветленности x светлокрылые носители осветленности
dilgw/dild x dilcw/dild = dilgw/dilgw, dilgw/dild, dilсw/dild, dild/dild
25% cерокрылые (dilgw/dilgw)
25% cерокрылые носители осветленности (dilgw/dild)
25% cветлокрылые носители осветленности (dilсw/dild)
25% осветленные (dild/dild)
4. Серокрылый с полноцветным телом x серокрылый с полноцветным телом
dilgw/dilсw x dilgw/dilсw = dilgw/dilgw, dilgw/dilсw, dilсw/dilgw, dilсw/dilсw
25% серокрылые (dilgw/dilgw)
50% серокрылые с полноцветным телом (dilgw/dilсw)
25% светлокрылые (dilсw/dilсw)
5. Светлокрылый x нормальный носитель светлокрылости
dilcw/dilсw x dil+/dilcw = dilcw/dil+, dilcw/dilсw, dilcw/dil+, dilcw/dilсw
50% нормальные носители светлокрылости (dilcw/dil+)
50% светлокрылые (dilcw/dilсw)
Прочая информация
Скрещивание светлокрылых с птицами с нормальной волной, позволяет увеличить размер птиц в потомстве, но имеет свойство снижать качество рисунка на крыльях, делая светлокрылых с сильно серыми отметинами на крыльях.
При паровке птиц с нормальной волной расщеплённых на светлокрылых у получившихся птенцов будет присутствовать некачественный серый рисунок на крыльях.
Основной проблемой идентификации светлокрылых является отличие светлокрылых от других мутаций группы осветлённых. У светлокрылых очень светлые волны на крыльях и яркий цвет тела с 90%-ной интенсивностью. У серокрылых более тёмные чёткие серые волны, горловые знаки и цвет тела с 50%-ной интенсивностью. У осветлённых бледные размытые волны, цвет тела с интенсивностью менее 50% и значительно светлее. Самое трудное же отличить светлокрылых от серокрылых с полноцветным телом. Цвет тела последних такой же, как у светлокрылых, а отличие есть только в насыщенности серого рисунка, который аналогичен чистым серокрылым.
Другая проблема, которая может возникнуть, это отличие светлокрылых от спенглов. Спенглы имеют светлые (белые/жёлтые) перья с чёткими тёмными контурами по краю, светлокрылые же имеют бледно-серое перо с широким светлым (белым/жёлтым) контуром по краю.
Не стоит путаться и в названиях мутаций. Светлокрылые не имеют ничего общего с чисторылыми, которые принадлежат к группе пёстрых. Поэтому рекомендуется в каждом конкретном случае использовать непосредственное название в зависимости от цветового ряда птицы, желтокрылая или белокрылая.
Светлокрылые – это интересные существа, которые привлекают внимание своим ярким внешним видом. Они могут обитать в различных местах и вносят разнообразие в природу. Наблюдать за ними приятно, особенно когда они порхают среди цветов.